Устали жить от зарплаты до зарплаты? Как правильно распоряжаться деньгами
Фото: Ольга Юшкова
Вечный вопрос, терзающий умы миллионов, - куда вложить кровно заработанные, чтобы они приносили прибыль? В народе говорят, мол, инвестиции - удел богачей, но это далеко не так. О том, как приумножить свой капитал, татарстанцам рассказала профессор кафедры экономики предприятий и организаций Набережночелнинского института (филиала) КФУ, доктор экономических наук Ирина Ваславская.

Стоит начать с того, что не каждый всегда понимает, что такое инвестиции, кто такие частные инвесторы, чем они занимаются и куда вкладывают деньги. Частный инвестор - это человек, который вкладывает средства в различные проекты для извлечения прибыли. Это означает, что он должен выбирать более доходные и эффективные инструменты для сохранения и умножения своего капитала. Так с чего же начать, чтобы приумножить собственный капитал?

АНАЛИЗ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ

Прежде чем приумножать доходы, надо четко понимать свои расходы. Для этого Ирина Ваславская советует проанализировать текущие траты и прибыль. Тут главное - не лениться и начать вести учет даже самых мелких расходов. Это позволит выявить «черные дыры» в вашем бюджете, куда уходят неоправданно большие суммы.

- Этот учет поможет выявить категории расходов, на которых можно сэкономить. Сейчас много приложений и онлайн-сервисов, которые помогут автоматизировать этот процесс. Просто записывайте все свои расходы, и программа сама их классифицирует, - объясняет эксперт.

Например, ежедневные походы за кофе или спонтанные покупки в интернете могут незаметно съедать значительную часть зарплаты. После выявления таких статей расходов можно приступать к их оптимизации. А затем определиться с суммой, которую вы ежемесячно сможете откладывать без ущерба для повседневной жизни. Важно, чтобы процесс накопления не вызывал дискомфорта и не приводил к постоянным ограничениям.

- Существуют разные методы формирования сбережений. Например, правило «50/30/20». Этот метод предполагает разделение дохода на три категории: 50% - на необходимые расходы (аренда, коммунальные платежи, продукты питания), 30% - на желания (развлечения, хобби, рестораны) и 20% - на сбережения и инвестиции, - делится профессор.

СОСТАВЛЕНИЕ БЮДЖЕТА

К слову, бюджет - это не просто перечисление доходов и расходов, а детальный план ваших трат на определенный промежуток времени. Бюджет должен быть практичным и учитывать текущие потребности и возможности. Лучше разделять расходы на обязательные (аренда, коммунальные платежи, продукты) и необязательные (развлечения, хобби, одежда). Определите, какие необязательные расходы можно сократить или исключить вовсе.

- Не ставьте себе высокую планку, иначе опять до зарплаты не протянете. Посидите и подумайте, что вам конкретно нужно в этом месяце, а без чего и вовсе можно обойтись. Отложите деньги на коммуналку, аренду, ипотеку, кредиты, интернет, бензин и продукты питания. Постарайтесь сократить деньги на развлечения, покупку ненужной одежды и такси. Но и ущемлять себя в этом тоже не нужно. Раз в месяц можно и в кафе посидеть, и домой на такси оттуда уехать, - говорит доктор экономических наук.

СОЗДАНИЕ ПОДУШКИ БЕЗОПАСНОСТИ

Теперь, когда вы знаете, куда уходят деньги, и у вас есть четкий бюджет, можно приступать к созданию финансовой подушки безопасности. Это сумма, которая должна покрывать ваши расходы в течение нескольких месяцев в случае потери работы или других непредвиденных обстоятельств. Ирина Ваславская рекомендует иметь запас средств, равный 3 - 6 месячным бюджетам. Интересно, а откуда взять эти средства?

- Каждый месяц начните откладывать небольшую сумму денег, пока не достигнете желаемого размера финансовой подушки. А чтобы не забывать, настройте автоматический перевод определенной суммы с банковской карты на сберегательный счет каждый месяц. Автоматизация сбережений - это простой и эффективный способ регулярно откладывать деньги, не задумываясь об этом, - отвечает эксперт.

Но, как говорится, деньги, не работающие и в чулке лежащие, умирают. Поэтому, накопив нужную нам сумму, ее нужно выгодно вложить. Вопрос лишь в том, куда.

НЕДВИЖИМОСТЬ

Она традиционно считается одним из надежных и стабильных объектов для инвестиций. Они включают в себя покупку жилых домов, квартир, коммерческих помещений, земельных участков. Среди основных преимуществ этого вида инвестиций наш эксперт выделяет стабильность, пассивный доход и защиту от инфляции.

- Недвижимость, как правило, сохраняет свою ценность в долгосрочной перспективе, а иногда даже растет в цене, особенно в развивающихся районах. Также ее можно сдавать в аренду и получать пассивный доход. А еще цены на недвижимость растут вместе с инфляцией, что защитит ваши инвестиции от обесценивания, - пояснила профессор.

Однако она предупреждает и о возможных рисках. Так, владение недвижимостью связано с расходами на ее ремонт, обслуживание, налоги и коммунальные платежи. Тот же, к примеру, частный дом может быть поврежден в результате стихийных бедствий, пожаров или других чрезвычайных происшествий. Поэтому его нужно ежегодно страховать, а это дополнительные денежные траты. Наконец, продать недвижимость быстро может быть сложно, особенно в условиях неблагоприятной экономической ситуации.

АКЦИИ

Это ценная бумага, выпущенная акционерным обществом. Покупая ее, вы получаете долю в бизнесе компании, и если таких бумаг у вас действительно много, то и право голоса на собраниях акционеров. А если компания еще и быстрорастущая, то в долгосрочной перспективе акции могут принести неплохую прибыль. Также можно инвестировать в акции различных компаний из разных секторов экономики, чтобы снизить риски.

Кстати, о рисках. По словам эксперта, цены на акции могут резко колебаться, что может привести к убыткам. Вдобавок компания, бумаги которой вы купили, может обанкротиться, и вы потеряете свои инвестиции. Наконец, фондовый рынок нередко подвергается манипуляциям со стороны недобросовестных участников. Так что перед тем, как купить акцию, тщательно изучите компанию и оцените ситуацию.

ДЕПОЗИТ

Пожалуй, это один из самых распространенных способов сохранения и приумножения денег. Вкладчик передает банку определенную сумму на оговоренный срок, а тот обязуется выплачивать проценты за пользование его деньгами. Простота и прозрачность - вот что делает банковские депозиты привлекательными для широкого круга людей, от студентов до пенсионеров.

- Если вы не готовы рисковать ради высокой доходности, то выбирайте депозит. Открыть его можно почти в любом банке. Процедура простая и не занимает много времени. Можете выбрать депозит с фиксированной или плавающей процентной ставкой, с возможностью пополнения или частичного снятия средств, с капитализацией процентов или без таковой, - разъясняет Ирина Ваславская.

В отличие от инвестиций в акции или другие рискованные активы банковские депозиты предлагают гарантированный доход. Размер процентной ставки известен заранее, что позволяет спланировать свои финансы и оценить будущую прибыль. Особенно это актуально для тех, кто нуждается в стабильном источнике дохода, например для пенсионеров или людей, планирующих крупные покупки.

Несмотря на кажущуюся безопасность, банковские депозиты также не лишены рисков. Главный из них - инфляция. Если ее уровень превышает процентную ставку по депозиту, то реальная стоимость сбережений будет снижаться. Другими словами, покупательная способность денег, лежащих на депозите, будет падать, даже несмотря на начисление процентов. Поэтому важно выбирать предложения с процентной ставкой, которая хотя бы покрывает инфляцию.

Еще один риск - это невозможность быстрого доступа к деньгам. Большинство депозитов предусматривают определенный срок, в течение которого вкладчик не может снять деньги без потери процентов. Обычно досрочное снятие средств влечет за собой штраф в виде части или всех начисленных процентов, что может создать неудобства в случае неожиданных и срочных трат.

Очередной риск - ограниченность страховой суммы. Хотя система страхования вкладов и гарантирует возврат определенной суммы, она не распространяется на все вклады. Если сумма депозита превышает установленный лимит (в России он 1,4 миллиона рублей. - Ред.), то в случае банкротства банка вернуть всю сумму может быть проблематично. Чтобы минимизировать этот риск, лучше размещать средства в разных банках.

ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

В случае передачи денег профессионалам в доверительное управление сбережениями граждан управляют инвестиционные банкиры. Это финансовые консультанты, которые помогают клиентам привлекать деньги и вкладывать их в акции, облигации, приобретение бизнеса, недвижимости и тому подобное.

Функция инвестбанкиров по управлению деньгами граждан заключается в ежедневном анализе огромного массива информации об инвестиционных инструментах, финансовом положении компаний-эмитентов, трендов рынка, колебаний политических настроений и других факторов. Зачастую инвестбанкиры выдают общий рост финансовых рынков, при котором растут и котировки акций (вложенные в них деньги клиентов) за свою заслугу.

Однако распространены и многочисленные случаи «исчезновения» денег клиентов после очередного финансового кризиса, который инвестбанкиры, несмотря на свой заявленный профессионализм, почему-то не смогли предвидеть. Таким образом, все возникающие риски они перекладывают на клиента, а прибыль стремятся по максимуму оставить себе. Делают они это за счет взимания комиссий за осуществление сделок и вознаграждения за полученный в результате доверительного управления доход.

КРИПТОВАЛЮТА

Это цифровая виртуальная валюта, которой расплачиваются в интернете. Наверняка вы не раз слышали про биткоин. Так вот, это самая первая цифровалюта. Она появилась в 2008 году во время экономического кризиса. Тогда всему миру была продемонстрирована концепция децентрализованной цифровой валюты, свободной от контроля со стороны правительств и финансовых институтов.

После успеха биткоина появилось множество других криптовалют, каждая из которых предлагает свои функции и решения. Среди них: Ethereum, Ripple, Litecoin, Cardano - это лишь немногие из примеров крипты, которые стремятся решить различные проблемы, от улучшения скорости переводов до создания децентрализованных приложений.

- Криптография играет ключевую роль в обеспечении безопасности криптовалют. Она используется для шифрования переводов, создания цифровых подписей и защиты кошельков пользователей. Публичные и приватные ключи позволяют пользователям отправлять и получать криптовалюту, а также подтверждать владение ею, - пояснила профессор.

Так, один из наиболее привлекательных аспектов криптовалют - это возможность получения значительной прибыли в короткие сроки. Известны случаи, когда стоимость криптовалют взлетала в десятки, а то и сотни раз, обогащая ранних инвесторов. Также из плюсов крипты можно выделить отсутствие контроля со стороны банков. Международные переводы могут быть выполнены быстрее и дешевле, чем через традиционные банковские системы.

Между тем цены на криптовалюту могут резко колебаться в течение коротких периодов времени, приводя к значительным убыткам для вкладчиков. Профессор Ваславская подчеркивает, что инвесторы должны быть готовы к таким колебаниям и не вкладывать средства, потерю которых они не могут себе позволить.

Так что получается, что на данный момент любые операции с криптовалютой - это скорее игра в азартные игры, причем в «серой» правовой зоне. Поэтому новичок, играя с профессионалами, вряд ли победит. Рынок криптовалют подвержен мошенническим схемам и манипуляциям. Инвесторы должны быть предельно осторожны и использовать только проверенные платформы для хранения и торговли криптой. Важно не забывать о правилах цифровой безопасности и использовать надежные пароли.

- Вкладывайте свои деньги разумно, постепенно формируя свой капитал. Помните, что инвестирование - это долгосрочный процесс, требующий терпения, дисциплины и постоянного обучения. Не бойтесь обращаться за советом к финансовым консультантам и экспертам, чтобы принимать взвешенные и обоснованные решения. Каждый из нас может научиться управлять своими финансами и вырваться из замкнутого круга жизни от зарплаты до зарплаты, - советует Ирина Ваславская.
Made on
Tilda