В казанскую клинику «РЖД-Медицина» обратилась за помощью 75-летняя женщина. Она жаловалась на постоянные обмороки и предобморочные состояния. Обычные обследования не помогли врачам понять, какая именно проблема со здоровьем одолела пациентку. Сошлись, что это может быть связано с сердечным генезом. Для этого решили установить под кожу женщины петлевой регистратор - это мини-ЭКГ.
- Пациентке сделали местную анестезию и установили аппарат. Это устройство имеет размер SD-карты. Оно работает до трех лет и записывает все основные показатели изменений сердечного ритма, - пояснили нам в клинике «РЖД-Медицина». - Внедрение подкожного петлевого регистратора в организм пациента - это инновационный подход, не имеющий аналогов. Он позволяет с высокой точностью определить, вызваны ли симптомы заболевания и жалобы пациента нарушениями сердечного ритма и требуется ли дополнительное лечение. Этот метод помогает вовремя обнаружить опасные для жизни заболевания, такие как тахикардия и аритмия.
Программное обеспечение, которое прилагается к прибору, позволяет в круглосуточном режиме отслеживать состояние пациента и при необходимости экстренно принять решение о госпитализации.
ВСЕГО 15 МИНУТ
Операция по внедрению под кожу мини-ЭКГ была проведена под руководством главного кардиолога Центральной дирекции здравоохранения РЖД Заура Хасановича Шугушева. Особенностью этой процедуры является тот факт, что она длится от 5 до 15 минут. Подобную операцию в Татарстане проводили впервые. Сложностей никаких не было, все прошло быстро и штатно.
К тому же во время проведения операции пациентка ничего не почувствовала, только укол анестезии. Да и настроена она была позитивно. После операции никакой реабилитации не потребовалась. Женщина сразу же выписалась из клиники.
- Петлевой регистратор абсолютно безопасен и никак не ограничивает жизнь пациента. Это регистрирующее устройство, которое не вмешивается в работу организма. По поводу ограничений - их никаких нет. Рекомендации прежние - умеренные физические нагрузки, правильное питание, исключение стрессов, - рассказали в клинике и посоветовали: - А чтобы в целом сохранить здоровье сердца, необходимо соблюдать простые правила: регулярные физические нагрузки, правильное питание, снижение стресса и больше позитивного настроения.
Специалисты клиники напомнили, что с возрастом у нас становится меньше клеток в сердце, потому что они не могут сами обновляться. Когда клетки сердца умирают, их место занимает соединительная ткань, а оставшиеся клетки сердца начинают работать сильнее. Но иногда они не справляются с работой, и сердце сокращается не так, как нужно.
Сердечные клапаны с возрастом тоже работают хуже. Они становятся менее эластичными, особенно аортальный и митральный клапаны. А если в них откладывается кальций, то они еще больше теряют свою гибкость. Это мешает им равномерно распределять кровь по сердцу, и его ритм нарушается.
- Для нормальной работы этого органа нужны электрические импульсы, которые создаются особыми клетками. С возрастом их становится меньше, что тоже нарушает работу сердца. Все эти изменения могут привести к разным заболеваниям, таким как повышенное давление или атеросклероз, - утверждают в клинике.
Кстати, даже у людей старшего возраста симптомы сердечных заболеваний могут быть не так заметны. Однако есть несколько общих признаков, которые могут указывать на проблемы:
- одышка как при физической нагрузке, так и в состоянии покоя;
- тупая или острая боль в груди, часто отдает в левую руку, шею, челюсть или спину;
- частые головокружения и потеря сознания;
- отеки ног, лодыжек или живота, особенно в вечернее время;
- усталость, слабость и снижение активности;
- нарушения ритма сердца, такие как учащенное или замедленное сердцебиение, а также перебои в его работе;
- тошнота и/или рвота, особенно у женщин.